Sur Ubuntu / Mint comme sur tous les systèmes d'exploitation, lorsque vous effacez un répertoire ou un fichier et que vous videz la corbeille, il ne faut pas croire qu'il est impossible de le récupérer, c'est même très simple.
Pour les paranoïaques il existe des logiciels qui vont vous permettre de supprimer les données mais en plus de cela, les écraser avec des données aléatoires par dessus pour les rendre irrécupérables. Un peu comme dans les films, les criminels écrasent des gens en voiture et repassent plusieurs fois dessus pour être sur que le mec est bien mort, la c'est pareil, sauf qu'on va repasser plusieurs fois dessus avec données aléatoires pour être sur que les données sont bien mortes.
Le logiciel qui va nous permettre de faire ça est wipe, et il se trouve dans les dépôts. Donc pour commencer installez le en cliquant ici ou en ouvrant un terminal et en tapant:
sudo apt-get install wipe
Détruire un fichier seul
Commençons par le plus basique, avec wipe pour supprimer un simple fichier sans option il suffit de taper:
wipe fichier.txt
wipe va ensuite vous demander de confirmer que vous voulez bien nettoyer le fichier, donc confirmez en tapant yes.
Par défaut wipe va écrire 4 fois de suite des données aléatoires sur le fichier, mais vous pouvez augmenter ce nombre avec l'option -Q nombre-de-fois. Cependant cette option doit obligatoirement être accompagnée de l'option -q pour supprimer les données à la fin.
Voici un exemple ou wipe va supprimer le fichier et écrire 50 fois des données aléatoires par dessus:
wipe -Q 50 -q fichier.txt
Détruire un répertoire et tous ce qu'il contient
wipe va aussi vous permettre de supprimer un répertoire ainsi que tous ce qu'il contient. Pour cela il faut rajouter l'option -r (récursive), voici un exemple ou je détruit un répertoire en réécrivant 50 fois par dessus avec des données aléatoires:
wipe -r -Q 50 -q repertoire-test/
Simple non ?!
D'autres options bien pratiques
Quand vous supprimez un fichier ou un dossier avec wipe vous avez du remarquer qu'il vous demande toujours une confirmation yes/no, et bien vous pouvez la désactiver avec l'option -f.
Maintenant si vous souhaitez que wipe n'affiche pas les détails l'opération en cours vous ajoutez l'option -s pour passer en mode silencieux, à l'inverse pour le rendre encore plus bavard ajouter l'option -i.
Voici une commande qui détruit un répertoire sans demande de confirmation, sans afficher l'opération, et qui repasse 50 fois dessus:
wipe -Q 50 -q -r -f -s repertoire-test/
Voilà, vous savez maintenant comment détruire correctement des données sensibles.


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire